以前の高知県西部ぶらり旅の時に見かけたのですが~★
ず~っと気になっていたんですよね!
だって、こんな高知のローカルで、人気の余りオリジナルでポン酢まで発売してるとか凄いじゃん🎵
ということで
味劇場 ちか
飲みに行ってきましたよ!
でもね、四万十市なので当然ですが飲んだ後は泊まりになります~★
宿を確保しての訪問でございます🎵
ホテルで一杯飲んで^^:
お寿司の形をしたのと、、四万十アオサのりの天ぷらですね!
そこから
良い気分で商店街を抜けて、、グーグル頼りに行くのですが。。
何やら先が怪しくて、、とてもお店があるような雰囲気では無く。。完全な住宅街?そんな感じ^^:
そんな場所にありましたよ~
ちか
ちか!!
味劇場ちか!!!
コロナの影響が少しあるようで、割と空いている店内でした。
昼のお店には影響ないのですが、夜のお店はまだまだ影響あるのかな~
地元民も余り飲み歩いてないようです。
お刺身で2種類は食べれるかな~と「くじら」「ビリかつお」「ビリ清水サバ」で2つ選ぶならどれ?と店員さんにお伺いしました。
すると
それは難しいですし、、どれも外せないと悩まれる^^:
ビリかつお&ビリ清水サバは本日の夕方水揚げされた極上らしく、無い時も多いお品だそうで。。
クジラも~と言いかけながら「ハーフもできますよ」と言われる🎵
各ハーフで3点!&カウンターの煮込み!
ビリ清水サバからいただきました!
もうね~身がぷりぷり過ぎて膨らんで見えるレベルなんです~★
高知市内で美味しい清水サバは食べてきたけど、コレは初めての食感でメチャ美味い🎵
カツオも同じく絶品でしたね~このレベルならタタキには勿体なくて出来ない🎵
くじらは確かに余り見ないけど、行くとこ行けば普通にあるからね~
そこまでお勧めかな~とは思いながらいただきましたら。。
何?
この清々しくも良い感じの肉感💚
驚いて
店員さんに「なにコレ凄いね!」と話しかけると、「そうよ久しぶりの入荷よ」と言われる。
そんなに珍しいのかと思いながら、年に何回くらい入るんですかと多少大げさに聞いてみたら~
2年ぶりやで!
と言われるので詳細を伺うと、完全な生肉だそうです^^:
たま~に見かけるクジラは基本的に冷凍だそうで、お刺身も冷凍を解凍して出しているそうです。
なので
高知県でも生のクジラは本当に稀だそうで、それが今日のタイミングにたまたまあったそう^^:まあ、、奇跡的です~★
だから、最初の3つを2つには決めれなかったんだとか。
こんなの出てくると冷酒が欲しくなります~★
ここは高知のお酒で、司牡丹酒造さんの超辛口な「船中八策」を選びましたよ🎵
コレも美味い!
美味しいお魚をいただき終えると、次は揚げ物が欲しくなりまして~
四万十鶏のとり天と土佐ジローのだし巻き卵をお願いしました!
ここは何を食べても美味しいので、なにやらサワー系が飲みたくなりまして~
直七の生しぼりサワーを飲んで~
直七でハイボールもお願いしました!!!
食べ過ぎで飲みすぎでしたが、最後の締めは焼きサバ寿司をいただきました!
至福ですなぁ~💛
余談ですが、店名の「ちか」なんですけどね~
奥さんが「ちかさん」かな~と社長に直接伺いましたら、社長は近藤さんらしく近藤の「近」から「ちか」になったそう^^:
えぇ~っと驚いていると、近藤よりちかの方が馴染みよいから~とビール片手におっしゃっておりました~★