F-Garage’s blog

趣味で洋服屋さんをしております。

お題「旅行先で食べた美味しかったお店や料理は?」極上の牛肉編・神戸 雄三郎・シャトーブリアン🎵

お題「旅行先で食べた美味しかったお店や料理は?」

お題「旅行先で食べた美味しかったお店や料理は?」となると、近年高知県神戸市きすぎていておりますが~★



その中で



ったお肉料理3品ございます💛



鶏・牛・豚の各1品でございます!!!



まあ、高知県とか行くと海鮮(カツオとかね)だろう?となりますが、海鮮差し置いて食べに行きたい絶品がございます🎵
神戸なら神戸牛だろう?と言われそうですが、神戸で敢えて神戸牛では無い絶品肉をいただきました!!!



今回は



そのから絶品牛肉編発表させていただきます🎵



場所は





雄三郎



そう、お店の名前が雄三郎なんです~★
カウンター8席の小さなお店ですが、最高レベルのお肉が食べれるお店です💚
この日は僕とシンガポールからのご夫婦でした。
シンガポールからのご夫婦は京都に泊まっているのに、神戸へディナーにきたそうです。



コース料理のお店です🎵



【雄三郎 特選コース】
これぞ雄三郎の象徴たる肉料理のコース。
まず全国の食の修羅たるお客様がご来店頂ける理由は、
■お金を積んでも手に入らない代物を提供
■適正な調理と料理を楽しめる
■無駄なふりかけ(トリュフや雲丹)が無いので我々のセンスに安心を覚える
etc
来店頂ける理由は様々ですが、全く手に入らない品を体験出来るは
僕自身仕入れに超絶努力をしていますし、それを安心料金で提供したいという想いです。



こちらで



24800円(税込み)+サービス料10%飲み物代でございます!



ココのお店



神戸にお店を構える高級店ですが、神戸牛は名刺代わりに1品は出すけど~な感じのスタンスですWW
神戸牛は小牛の頃は1~2等級と低いので、厳選すれば他の牛を選ぶことになったそう。



それに



神戸牛はロースとヒレに脂が乗るように育てられるから、それ以外の部位は大したことが無いと言い放つような店主さんです^^:
そこまで言える拘りがアッパレだと思いますね~★



なので



コチラでは厳選した大黒千牛のメスで、熟成をさせたお肉を出しております。
世の中には去勢したオスをメスと偽って出すお店もございますが、ココはメスでございますしメスを厳選しております🎵
そう言えば〇迫さんの高級焼肉店でも嘘ついて問題になっておりましたがWWW



あのね



本当にメスばかり出荷すると種が絶えてしまうので、当たり前ですが出荷できる数なんてしれてるの。。
それもココで出すようなのは、当然ですが出産する前のメスですからね~





素晴らしい”さし”でございますが、これも飼料で付けている脂なので美味しいのだそう。
よく全体が真っ白なお肉のさしを目にしますが、あればビタミン剤で付けた脂なので質が全然違うそうです!





ちなみに、名刺代わりの神戸牛はリブロースの上にあるマキという部位をいただきました🎵
当然ですが、これまた至福の美味さでございましたけど、、メインではないWW





まあ



どれも言葉いほどに美味いのですが、このおメインシャトーブリア~ン💛



雄三郎の特選コース・シャトーブリアン





写真の真ん中のお肉ですが、コレは超厳選・大黒千牛の生産者さんに柔らかさの指定をして入れてもらうんです。
そんな指定はそもそも通らないですし、仕入れている生産者さんのお肉自体が普通では手に入らない。



コレが



んでもべれない貴重なおなのです!!!





このお肉をオーナーさんが焼いたり休ませたりしながら、肉の中心部分に50度の熱入れで仕上げてくれます💛
この焼きが大事なので、雄三郎ではすべてのお肉がオーナ自ら焼いて提供されますよ~★



シャトーブリアン





コレが凄かった。。



シャトーブリアンはね~大好きな部位なので、たま~にですけどお店でもいただいておりますし~
自分でも伊予牛の厳選シャトーブリアンを買いまして、低温調理器で2~3時間かけて調理して食べております🎵




(家で低温調理したシャトーブリアン



ある程度の良いお肉は食べていると思うのですが、、コレが全然違う!!!
家で食べていた低温調理のシャトーブリアンなら、お店に行く必要ないかも♪と思っていたが間違いでした^^:



コレね!



モグモグした



肉の繊維の解け方が全然違う!!!





一口食べて放心したわ。。



美味すぎて、りの1口べるのがしかったんだわ!!!



まさに至福でした💛



これね~東京でならば、数ある高級店の中で匹敵するお肉を出すところもあるでしょう。
現に、このお肉の生産者さんが卸しているのは雄三郎と銀座の叙々苑ですからね~★
銀座の叙々苑に行けば、限られたお客さんには案内してくれると思うけど、それって焼きは自分じゃないかな?
それだとコノ感動は味わえない。当然だけど焼きは超重要!



それに



もちろんだが、東京でこのコース内容なら軽く5~6万円以上するでしょう。
5~6万円以上のコースに説得力を持たせれるようなお店ですから、普通は中々予約もとれないでしょう。



そういう意味では



非常にコスパまで良いのでしょうが、コスパ云々言われる方が入るお店ではないから~
そこを優先される方では、きっと永遠に知ることの無い世界のお味です。



同じ



A5ランクのシャトーブリアンでも、その中で色々あることを大人なら理解したいですね!
表現される言葉は同じでも、内容は全然違うからさぁ~★



雄三郎



ここをしむ神戸まで価値があるおです💛



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