1年くらい前から低温調理にはまっております。
大好きなお肉を完璧な状態で食べたい!
そんな欲だけなんですが
(笑)
きっかけはAmazonで低温調理機を購入したことなんですが、これが想像以上お安くて「使えるんかなぁ」と不安がありましたが、、
↓これね♪
使ってみると何の問題もないどころか、、パーフェクト君でして最高♪
しかも
この辺りの調理器としては、おそらく最安値です~★
で
ポンプ付きの真空パックも付いていたんです🎵
これで
分厚~いお肉でも完璧にジューシーな仕上がりになるんですよ~🎵
驚きです♪
んで
今日は美味しいお肉を見つけたので、低温調理してみました~★
ちなみに、家族は下の焼き肉用でした~★
これを塩コショウして真空パックです。
んで低温調理の容器にお水を入れて、温度&時間を設定します。
容器はこれ↓
まあ、容器は専用を買わなくても何でも代用できます。
深さがあるお鍋とか、発泡スチロールの箱とか🎵
これで僕の設定は59.5度の2時間40分くらいですかね~★
あとは完全放置で別の用事(ゲーム)をしていました~
取り出した状態でも中まで熱は入っております♪
それを
見た目よく焼き色だけ付けたら完成です~★
あ
ちなみに我が家の油は100%オリーブオイルなので、ある程度良質で大容量でお安いものが必要です(笑)
完全にAmazonで定期購入しております♪
↑この容量あると揚げ物にも使いやすく、お値段もよろしくて良質です~★
んで
ソースが市販のデミソースですが、これもAmazonで定期購入しております。
容量あるし、お手頃で美味しいです♪
販売元が違う同商品がAmazon内でいくつかありますが、↑のリンクが一番お安く良心的です。
この調理の特徴として、熱でお肉が硬くなる問題が発生しません。
それと、時間はかかりますが中までしっかり熱入ります♪
放置していても失敗はありません。
僕ができるくらいですから^^:
まあ、ソコソコ良いお店で食べるよりも間違いなく美味しいです♪
お肉が美味しいとビールも美味しい(笑)
本日の食器
グラス:ロブマイヤー ・バレリーナ ビアグラス
食器:アラビア・パラティッシ・ブラック・オーバル
Amazonって高級食器の穴場です~★
↓
思うんですけど、この手の低温調理機って水温を設定温度に保つのがすべてですよね。
こちらの製品ですが、水温も設定温度に達すると完全に安定しております。
そうなると無駄に高いものを買う理由は無いようなぁ~
1年は使っておりますが、現状で耐久性に不安な感じはありませんから。
Amazon価格6999円は素敵です~★