f-garage.hatenablog.com
久しぶりの高知市内をぶらついて、夜のお店も確定しようと思いまして~
散歩中に
行きたいお店に電話をして夜の予約をと思っていたんですが~
なんと!平日の夜遅めでも予約でいっぱいとのことで、第2候補に連絡するがココもいっぱいで^^:
途方に暮れながら第3候補へ直接行ってみた~★
tabelog.com
(電話でダメでした第1候補)
tabelog.com
(電話でダメでした第2候補)
平日の20時も過ぎた頃ですし、ここは市内から少しそれた場所ですから~
まあ、一人くらい座れる場所は空いているでしょう🎵
と
戸を開けると、、聞くまでも無く満席!!!
ど~にもなりませんな~と高知県民の夜間活動率に驚くのでした。。^^:
仕方なく
別日にと考えていたお店へ連絡してみると、ちょうど18時スタートの皆さん帰られて空いている!!!
もうタイミングだよね~と公園近くのお店へ向かいました🎵
良かった🎵
阿しゅく亭
下調べで高知ローカルのYouTubeを見ていまして~
そこでココの近くの有名居酒屋の話から、たまたまアシュク亭さん入ったら高いけど美味しかった💛
と、情報をゲットしておりました~★
彷徨い過ぎて喉乾いたのでビール💛
料理は土佐づくしコースで、本日のお勧めも入れ込んでもらえることに🎵
というか、3600円とか安いじゃん!お寿司単品のお値段も安い!
カツオのお刺身と生ミンクくじらのお刺身です🎵
カツオは刺身がうまいと思うな~生ミンクは、以前に四万十で食べた生ニタリと違った味で美味しい💚
こんなのが出ると冷酒が欲しくなります。。
冷酒は南もありましたが、南は家にストックしているので~
今回は「しらぎく」さんの冷酒にいたしました🎵芸西あたりの酒蔵さんだそうです。
ちなみに、南の社長さんはココに食べに来るそうです。
前後したんだけど、前菜は「土佐赤牛のタタキ、メヒカリ、ケンサキイカ」でした~
メヒカリとかケンサキイカは冷酒に合うよね~赤牛は食べたかったので嬉しい🎵
タケノコの天ぷらはシューズンの終盤らしいのですが、非常に鮮烈で美味しゅうございました!
シホウチクという竹だそうですが、家で食べるのとは段違いです~★
お寿司ですね~
イサキ・金目鯛・ケンサキイカ・カンパチ・カツオ・玉子でしたが~
金目とかカツオ・カンパチと食べたいネタを入れてくれ大満足でした💛
お汁をいただきながら
ゆるり~と美味しくいただけました。
また、店主さんとも楽しく会話できまして、再訪したいお店ができましたね🎵
コレで6100円💛
YouTubeでは高いけど~な話ですが、お寿司食べて飲んでコレは安いと思うよ。
YouTubeは若い子でしたから、お値段の感覚が回転すしなのかもね~
ココから
古い知り合いが合流して、さらに飲んでいたのですが写真は不可なので~
情報が一切出せないのですが、ちょっと飲みすぎましてお時間が26時でございました^^:
ホテルに帰るのに
まだ明かりがついており、覗いてみると「営業しているよ~」と手招きされる^^:
お茶漬けの店とか看板にありましたし、飲んだ後に食べたくなりますよね~★
ということで
座ると何故か~ビールとお摘みを頼んでおりました~
26時なんですけどね~お摘みはテンプラで、愛媛で言うじゃこ天に近いです🎵
ちゃんと飲んで!
カツオ茶漬け!!!メチャ美味い!!!
お出しが効いて素晴らしいお味でした~サラッと完食です🎵
本日完!
ちなみにホテルまで20秒の場所でした~★